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栗のおはなし

2010年10月26日 (Tue.)

我が家の今年の秋は、「栗拾いの秋」でございました。

あ、去年もだったか(爆)


あたしはやっぱり、「睡眠の秋」
DSCN9815.jpg
うぅーっ!おてて、かわいい・・・


拾うのは楽し、剥くのは辛し


で、たくさん拾ってきては、2時間位、腱鞘炎になりそうに
なりながら、必死で剥いていました。


が、今年、(比較的)カンタンな栗剥き方法を
クックパッドで見つけましたよ。


Cpicon 栗の簡単皮むき 秘密は圧力鍋!! by あこたん♪


今まで、

「一晩水にさらす」

「数分茹でて、そのままお鍋に放置」

「切れ目を入れてオーブンで焼く」

等など、次々と色んな方法を試して、思えば非常に遠回りを
して参りましたが、この圧力鍋が私には、一番カンタンです♪


ただ、ほんと、お鍋や栗のサイズによるみたいです。
まずはレシピ通り2分加圧したら、ゆであがっちゃって。


うちの圧力鍋(ティファール)&パリ近郊の小粒で拾いたての
フレッシュな栗では、加圧30秒でOKでした。


渋皮煮はやっていないから、どうかな~?ですが、
栗ご飯には、バッチリです。



そうそう、シフォンは、栗が大好き。女の子ですから(爆)。
おいも・くり・かぼちゃも大好きです。


森から帰ってきたら、普通は爆睡するのですが、
栗を剥いていると、ずーっと足元に横になって、
基本的にスタンバイしてます(爆)

が、先日、ゆでた栗を半分にしてあげたあと、しばらくしたら
吐いちゃいました。あんまり消化がよくなかったみたい。
ちょこっとしかあげていないんですが・・・


シフォンは、わりとカンタンに吐く子なのです。きっと、消化
できずにお腹がムカムカしたのかな。教えてくれてありがとね。


それ以降は、ボーロにするか、それか茹でてつぶした粉状の栗を
ほんのちょこっとあげるだけにしています。


以上、栗のおはなしでした~

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コメント

(^◇^)ほー

貴重な情報をありがとうごじゃいますっe-278
圧力鍋と栗と時間と…様子をみないとですね
楽しみ~♪

シフォンちゃんお昼寝中?
うふふ…お手手にお顔
シルクのようなお耳もステキ~e-266

No:670 2010/10/28 23:27 | kyonk #7OUwk7mk URL [ 編集 ]

kyonkさん、こんばんは♪

ぐふふ。クックパッドで見つけたので、
貴重かとゆーと(以下省略)・・・
kyonkさんなら、さらに良い方法を見つけて
くれちゃう気がしているoiraでございます。

シフォンは、朝寝、昼寝、夕寝、夜寝の
1日2食、4寝つきの生活ですよ~
お耳、ぜひ触りにいらして(?)ください♪

No:671 2010/10/29 17:27 | oira #- URL編集 ]

大幅に出遅れてしまいました
130個の栗を前にど~しよう?又あの苦しみ(笑)を味わうのかと
思っていた時に貴重な情報ありがとうございました
あの栗の大きさでは2分は長かったですね リベンジと思った
けど、小さい栗しか落ちていなくて楽しい皮むきが出来ません
来年頑張りま~す!!!

トップもシフォンちゃんとお揃いに「睡眠の秋」みたいで
グーグー寝ています シフォンちゃんのお手手かわゆい~

No:672 2010/11/01 08:28 | トップ #- URL [ 編集 ]

トップさん、こんにちは♪

おっ!クリ、130個もありましたか~
ほんと、拾ってる時は、楽しくて夢中になっちゃうんですよね。
このカンタン栗むき方法で、来年はもっと拾い放題(!?)

今は、冷凍待機中の剥いたクリをどうするか、検討中です。
うーん。スープにしようかな~

No:673 2010/11/02 12:06 | oira #- URL編集 ]

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