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おいも、つひに極めり。

2010年12月15日 (Wed.)

週末にトップ家に来ていただいて、ラクレットナイトが
開催されました!

が、私はまたしても写真をなんと、十数枚しか取っていない、
というブロガーとして、許されない大失態。

大変恐縮ですが、早速アップしてくださったトップ家のブログ
で、当日の様子をお楽しみください(汗)
トップさん、いつも申し訳ありませぬ。



えー・・・。

またまた、おいもネタで恐縮です。

美味しいさつまいもが無いフランスで
「おいも探し隊長(トップさん命名)」として
日々、頑張っております。

この辺でも、おいもについて、熱く語っております。

その後、トップさんがノルマンディーのマルシェで、南ア産という
さつまいもを見つけてくださったことがあって、これが、
かなり日本のものに近くて、大感動したのでした。

パリでは、いつも行く韓国食料品店に、さつまいもが置いてあります。
が、ここは、主にエジプト産で、あまり甘くない。
ただ、一度だけ、南ア産が売っていたことがあったので、先日、
「もう南ア産は入らないの?」なんて質問をしたら、
「今日は、韓国産がありますよ」とのお返事。
「見た目は細くて小さいけど、甘いですよ」、って。

日本から近いじゃないの。いーじゃないの。やるじゃないの。

と喜んで買ってきてレンジでチンしてみましたが、やっぱり薩摩の国
よりも、緯度はずっと北。それほど甘くありませんでした。


oira、話が長いよ・・・
DSCN9825_20101209112214.jpg
あっ、あれ?そお?それはシツレイ・・・。


じゃあ、食べ方を工夫しよう。去年の記事に、もか王さんが
「ルクルーゼで石焼芋ができる」とアドバイスをくださった
じゃないか、と思い出して、でも、石が無いので(爆)
代用できる方法をネットで検索してみました。


その結果、じゃじゃじゃーん。 あ、ネッシーが放り出されてる
DSCN9827_20101209112214.jpg
見てみて~、黄色くて、ねっとりしたおいも~♪



レンジでチンしたおいもとは、同じものと思えない、
超・美味しいおいもに大変身。



食べる前から笑顔です(爆)
DSCN9832.jpg




作り方は、こちらをベースに、
Cpicon オーブンでねっとり甘~い♡ 焼き芋 by chikappe

もうちょっと調べた結果、事前に塩水に浸すとより良い、
とあったので、1時間ほど浸してから焼きました。


ねっとりのおいもが好きな我が家には、とっても美味しかったです。


おいしいさつまいもが売っている国にお住まいの方も、ぜひお試しを。

は~、これで、おいも探し隊長も、しばらく休業です(爆)


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コメント

以前ダッチオーブンで作ったことがあります。
(勿論キッチンです)
石がないので焼き網に乗せてやりましたが上手く出来ました。

今我が家では「干し芋」作っています。
蒸したお芋を干物を作る網に入れて干している最中です。
でもなかなか水分が抜けません。
もう少しの辛抱です(^^)

No:706 2010/12/16 05:45 | CON #N.vW.TCs URL [ 編集 ]

Oiraさん、
懐かしい薩摩芋の味は、忘れられませんよねェ…
CONさん、干し芋って、その言葉さえ忘れていましたが
うわァ~、懐かしいわァ~~♪

そうそう、なぜ今日頑張ってコメを書いたかというと
PCの具合がちょっと良かったのと(爆)
一ヶ月ほど前に、すっごい近所に
アジアスーパーマーケットが出来て、なんと薩摩芋が手に入ったのですよ~♪
形も大きさも覚えているものと変わりがなかったし
お味も上等でしたァ~♪
蒸かし芋にして、グリルで焼き芋もどきもして
煮物の中にも入れて、二日間お芋を堪能しましたァ♪
主人には甘すぎて、美味しくなかったようですので
全部、私のお腹の中に納まりましたァ(爆爆)

No:707 2010/12/16 08:22 | Eggi #- URL [ 編集 ]

CONさん、こんばんは♪

おおお!そうですか!それはイイコトを教えてくださり
ありがとうございます!石の変わりに焼き網、と。メモメモ。

「干し芋」っておうちで出来るんですか!
それもまた、とってもイイコトを聞いてしまいました。
あの繊維と、むにっとした食感が、なんともいえませんよね~。
出来上がったらぜひぜひブログでアップしてください♪
楽しみにしていま~す。

No:709 2010/12/16 14:19 | oira #- URL編集 ]

Eggiさん、こんにちは♪

うわぉ!おうちのご近所にそんな夢のようなスーパーが!
しかも、美味しいさつまいもが売っているのですか!
どこの国のおいもかしら(←また言ってる・・・)

だんなさまには甘すぎたのですか。そっか、おいもは、
こちらでは甘くないものですもんね・・・。

でも、アジアスーパーが出来るということは、
ウィーンでもアジアの食材を使ってお料理する人が
在住のアジア人だけじゃなくて増えているってこと
なんでしょうね~

パソコンの具合、良くなりますように。

No:710 2010/12/16 14:23 | oira #- URL編集 ]

(*^▽^*)

南ア産のさつまいもが見当たらなくなってしまい
ましたが、韓国産で限りなくジャパニーズさつまいもを
再現出来るから嬉しいです
石コロはディエップの海岸にいっぱい落ちてますよ~
「石拾い隊長」になって拾ってきますね

No:711 2010/12/17 09:39 | トップ #- URL [ 編集 ]

トップさん、おはようございます♪

ひょっとすると、エジプト産のさつまいもで
この美味しさになってくれないかな~、と
ちょっと期待中です。今度試してみます!
おっと、そうでした!!ディエップの海岸は
石だらけでしたね~。
では、隊長、よろしくおねがいします!



No:713 2010/12/19 00:54 | oira #- URL編集 ]

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